Home Uncategorized Popovici ist wirklich „ein Typ, der schnell schwimmt“

Popovici ist wirklich „ein Typ, der schnell schwimmt“

16
0

Wenn jemand im Alter von 17 Jahren anfängt zu verdienen, erwartet man eine lange Erwerbskarriere, aber nicht jeder hat Erfolg. In diesem Alter gewann David Popovici bereits Weltmeistertitel und brach Rekorde, aber eine einjährige Pause von der Spitze reichte aus, um die Langlebigkeit dieses rumänischen Schwimmwunderkinds in Frage zu stellen. In Paris 2024 kehrte Popovici mit einer Goldmedaille im 200-m-Stil-Finale an die Spitze zurück und bestätigte im olympischen Schwimmbecken, was er vor nicht allzu langer Zeit über sich selbst gesagt hatte: „Ich bin einfach ein Typ, der schnell schwimmt.“

Das war die Geschichte dieses Finales am dritten Tag des olympischen Schwimmens in Paris. Würde Popovici zu Gold aufsteigen, nachdem er vor drei Jahren in Tokio Vierter geworden war? Nur einer der Medaillengewinner dieser Spiele war in diesem Finale – der Brite Duncan Scott, Silber im Jahr 2021. Er würde einer der Gegner des Rumänen sein, ebenso wie der Deutsche Lukas Martens, der in Paris bereits Meister über 400 m Freistil war. Und es war Martens, der bis zu den 300 m dominierte und auf den letzten 100 m Erster wurde.

Der Rumäne wechselte zwischen den Plätzen zwei und drei und musste in der Endbeschleunigung mit einem entschlossenen Erreichen der Hundertstel um Gold kämpfen – Popovici schaffte 1:44,72 Minuten, der Brite Matthew Richards kam 0,02 Sekunden später an und der Nordamerikaner Luke Hobson war 0,07 Sekunden später. Doch viel Zeit, die Medaille zu genießen, wird dem Rumänen nicht bleiben. Seine zweite olympische Kampagne geht an diesem Dienstagmorgen mit der 100-m-Freistil-Qualifikation weiter – er wird in der neunten Serie schwimmen, zusammen mit dem Portugiesen Diogo Ribeiro, der sein Debüt im La Defense-Schwimmbecken geben wird.

Sommerzeit

Popovici erreichte die Spitze im Alter von 17 Jahren, muss aber noch früher mit dem Sieg beginnen. Summer McIntosh debütierte mit 14 Jahren bei den Olympischen Spielen, gewann mit 15 und 16 Weltmeistertitel und hat mit 17 bereits einen olympischen Titel (und eine Silbermedaille). Nachdem Ariarne Titmus im Jahrhundertlauf den zweiten Platz belegte und Katie Ledecky hinter sich ließ, war die Kanadierin die einzige Protagonistin im 400-m-Stil-Finale.

Es war tatsächlich „Sommerzeit“ in Paris, wie auf Plakaten kanadischer Fans zu sehen ist. McIntosh führte über 100 m, 200 m und 300 m und niemand konnte sie bis 400 m einholen. In einem Rennen, in dem er Weltrekordhalter ist (4:24,38 Minuten), fuhr McIntosh sogar eine sehr bescheidene Zeit, aber seine angemessene Zeit wurde von der Konkurrenz, den Amerikanerinnen Katie Grimes (mit 5,69 Sekunden) und Emma Weyant (mit 7), nicht erreicht .22s). Und nachdem sie bereits zwei Medaillen gewonnen hat, will die kanadische Teenagerin noch mehr, denn sie ist auch für den 200-m-Stil, 200-m-Schmetterling und die 4×200-m-Freistil-Staffel registriert.

Das am meisten erwartete Frauenfinale des Abends war der 200-m-Freistil mit einem australischen Kampf zwischen Mollie O’Callaghan und Ariarne Titmus, die bereits Meisterin im 400-m-Freistil war. Es war O’Callaghan, der sich mit einem neuen olympischen Rekord (1:53,27 Minuten) durchsetzte und Titmus, der auf eine weitere Goldmedaille hoffte, mit 0,54 Sekunden und Sioban Haughney aus Hongkong mit 1,28 Sekunden hinter sich ließ.

Nach einer Karriere mit mehreren Weltcup-Medaillen erreichte der Italiener Thomas Ceccon endlich seine erste Einzelmedaille bei den Olympischen Spielen, indem er im Finale über 100 m Rücken vor dem Chinesen Xu Jyaiu und dem erfahrenen Nordamerikaner Ryan Murphy, dem Meister der Distanz im Rücken, triumphierte Rio 2016. Und im Finale über 100 m Brust der Frauen war es die Südafrikanerin Tatjana Smith, die Gold holte, genau wie schon in Tokio.