Home Uncategorized Schmidt brauchte 65 Minuten, um Benfica auf den richtigen Weg zu bringen

Schmidt brauchte 65 Minuten, um Benfica auf den richtigen Weg zu bringen

15
0

65 Minuten wurden durch das Beharren auf einer Strategie verschwendet, die bereits in Famalicão ein Fiasko war, doch nachdem Roger Schmidt den anfänglichen Fehler korrigierte und Benfica in Führung brachte, errangen die „Adler“ einen klaren Sieg (3:0). Im Estádio da Luz, gegen Casa Pia, bereiteten die „Roten“ den „Gänsen“ bis zum Einzug von Kokçu, Tiago Gouveia und Marcos Leonardo kaum Probleme, doch von da an war es nur noch Benfica: mit Toren von Pavlidis, Gouveia und Ausners gelang Schmidt sein erster Triumph in dieser Saison.

Nach einer Vorsaison, in der Benficas Traumata aus der Saison 2023/24 kurz vor der Wiederherstellung zu stehen schienen, reichte ein offizielles Spiel, um das Estádio da Luz erneut von alten Geistern heimsuchen zu lassen. Mit einer Leistung in Famalicão auf dem Niveau jeder Mannschaft, die um den Unterhalt kämpft, verlief Schmidts erste Benfica 2024/25 eher ähnlich: ohne Ideen und durchlässig für die guten Strategien der gegnerischen Trainer.

Für Benfica war die Niederlage bei Minho jedoch bei weitem nicht das einzige Problem. Da nach dem Abgang von João Neves nur noch ein begrenztes Mittelfeld zur Verfügung stand, kamen Schmidt und die Verantwortlichen für den „roten“ Fußball zu dem Schluss, dass David Neres unerlässlich sei und auf einen Spieler setzt, der fast 37 Jahre alt ist. Als Neres jedoch auf dem Weg nach Neapel war, kam die Nachricht, dass Angel di María sich eine Knöchelverstauchung zugezogen hatte und dass er zumindest gegen Casa Pia nicht zur Verfügung stehen würde. Neben dem Argentinier waren auch zwei weitere Flügelspieler (Rollheiser und Schjelderup) verletzt.

Unter diesen Bedingungen und nach einer mittelmäßigen Leistung warteten wir gespannt auf die „Elf“, die Schmidt für die zweite Runde der I-Liga auswählen würde. Und was hat der Deutsche gemacht? Er behielt (fast) alles beim Alten: Das einzig Neue war der Tausch von Morato gegen António Silva.

Als Schmidt also gegen eine Mannschaft spielte, deren Linien, wie bereits bekannt war, zurückgezogen werden würde, behielt er Spieler auf den Außenbahnen, die keine Breite bieten (Ausners und João Mário), und verzichtete auf Lösungen mit den Eigenschaften, die von einem offensiven Flügelspieler verlangt werden : Prestianni (gespielt in der Mitte) und Tiago Gouveia. Was für Schmidt die Lösung zur Überwindung von Casa Pia war, führte wenig überraschend dazu, dass der Deutsche seinem Rivalen einen 65-minütigen Waffenstillstand anbot.

Obwohl ihr Selbstwertgefühl nach einer Niederlage beim Debüt gegen Boavista erschüttert war, ließ sich die Mannschaft um João Pereira in der ersten Halbzeit nie von den Benfica-Fans aufhalten. Obwohl sie mehr Ballbesitz hatten (65 %), schoss Benfica zwei Schüsse in den Rahmen des von Patrick Sequeira verteidigten Tores: João Mário aus der 25. Minute und Pavlidis aus der 27. Minute, beide von außerhalb des Strafraums.

Und es war das andere Tor, das die beste Gelegenheit der ersten Halbzeit bot. In einem Spiel, in dem Gaizka Larrazabal den „roten“ Flügelspielern zeigte, wie es geht, ging die „72“ mit Präzision, Gewicht und Maß an die Linie und flankte, aber mit dem Tor vor sich zeigte Obeng, dass das Kopfspiel ist nicht deine Stärke.

Was tat Schmidt nach einer mittelmäßigen ersten Halbzeit, die von den Benfica-Fans mit vielen Pfiffen begrüßt wurde? Nichts. Benfica kehrte in der zweiten Halbzeit mit der gleichen Mannschaft zurück, mit der es in die Umkleidekabine gegangen war (Beste war verletzt und wich in der 20. Minute Carreras), und obwohl die „Adler“ im Angriff schärfer waren, blieben sie berechenbar und unfähig die „Gänse“ ersticken.

Doch ab der 65. Minute änderte sich alles. Nachdem er zwei Drittel des Spiels mit belanglosen Taktiken verbracht hatte, entfernte Schmidt Barreiro, João Mário und Prestiani und setzte einen Spieler ein, der weiß, wie man baut (Kokçu), einen talentierten Flügelspieler (Tiago Gouveia) und Unterstützung für Pavlidis (Marcos Leonardo). Und was schwierig schien, wurde einfach.

In der 71. Minute tat Tiago Gouveia, was ein Flügelspieler tun sollte, und platzierte den Ball knapp am Kopf von Pavlidis vorbei. Der Grieche bedankte sich und eröffnete die Wertung. Neun Minuten später kombinierte Gouveia mit Aursnes und erzielte aus der Strafraumecke ein tolles Tor. Mit den richtigen Figuren und der richtigen Taktik schaffte Benfica in 15 Minuten mehr als in den 65 Minuten zuvor. Nächste Woche werden wir herausfinden, ob Schmidt erkennt, dass dies die Formel ist, die sein Team braucht.