Home Uncategorized Kanada rückt auf Silber vor und sucht nach dem dritten Tag der...

Kanada rückt auf Silber vor und sucht nach dem dritten Tag der Paralympics immer noch nach Gold

8
0

Konten artikel

PARIS – Kanada hat am Samstag seine Medaillenfarben bei den Paralympics aktualisiert, sucht aber nach Tag 3 immer noch nach seinem ersten Gold in Paris.

Nicholas Bennett aus Parksville, B.C., schwamm im 200-Meter-Freistil S14 der Männer um Silber, bevor Tess Routliffe aus Caledon, Ontario, im 200-Meter-Lagen SM7 der Frauen Zweite wurde.

Mit den beiden Silbermedaillen erhöhte sich Kanadas Medaillenbilanz auf sechs, nachdem das Land an zwei vollen Wettkampftagen nur vier Bronzemedaillen gewonnen hatte.

Routliffe gewann seine zweite paralympische Medaille, nachdem er vor acht Jahren in Rio 2016 das gleiche Ergebnis erzielt hatte. Der 25-Jährige verpasste die Olympischen Spiele in Tokio wegen einer Rückenverletzung.

Trotz seiner Rückkehr auf das Podium hofft Routliffe, dass er tiefer graben kann.

„Beim Rennen möchte ich nur mein Potenzial maximieren, und ich glaube nicht, dass ich es dieses Mal vollständig ausgeschöpft habe“, sagte er, nachdem er die Barriere in zwei Minuten und 57,17 Sekunden berührt hatte. „Es war ein wenig enttäuschend, aber so ist das Leben.“

„Ich bin da rausgegangen und Rennen gefahren, und ich habe heute Abend mein Bestes gegeben.“

Bennett gewinnt seine erste paralympische Medaille. Er kam mit 1:53,6 ins Ziel, doch der Brite William Ellard stellte den Weltrekord mit 1:51,30 auf.

„Es ist eine freundschaftliche Rivalität zwischen uns“, sagte Bennett. „Er ist ein großartiger Freund und ein großartiger Sportler, mit dem man konkurrieren kann.“

Kanada hatte in der Leichtathletik nicht den gleichen Erfolg. Der Rollstuhlrenn-Veteran Brent Lakatos belegte im T54-5.000-Meter-Finale der Männer den siebten Platz.

Der 44-jährige Läufer aus Dorval, Que., der in seiner Karriere elf Medaillen bei den Paralympics gewonnen hat, lag am Ende des Rennens auf dem zweiten Platz, bevor er am Ende des Rennens zurückfiel.

„Ich bin wirklich stolz auf das gesamte Rennen“, sagte Lakatos. „Ich habe keine Fehler gemacht und den Plan perfekt umgesetzt. Am Ende bleibt nur noch wenig übrig. Vielleicht war es eine Verletzung, vielleicht lag es am Rennen, ich weiß es nicht.

„Ich weiß nur, dass es viel Spaß macht, dabei zu sein.“

An anderer Stelle wurde Amanda Rummery aus Sherwood Park, Alta., Fünfte im T47 400-m-Finale der Frauen und Guillaume Ouellet aus Victoriaville, Que., belegte im T13 5.000-m-Rennen der Männer den fünften Platz.

Die Radsportlerin Mel Pemble hätte sich mit einem vierten Platz im kombinierten C1-3-500-m-Zeitfahren der Frauen beinahe ihre erste paralympische Medaille gesichert. Der 24-Jährige aus Victoria, der bei den Paralympics 2018 im alpinen Skisport antrat, landete 0,3 Sekunden hinter dem Podium.

Mit einer Qualifikationszeit von 38,512 Sekunden stellte Pemble bei diesem Event einen Rekord in der Kategorie C3 auf. Der bisherige Weltrekord von 39,093 Sekunden wurde 2022 von Aniek Van Den Aarssen aus Australien aufgestellt.

„Es ist großartig, hierher zu kommen und zu erkennen, dass dies meine zweiten Olympischen Spiele sind“, sagte Pemble. „Es fühlt sich realer an, zu diesen Olympischen Spielen zu kommen und das Potenzial für eine Medaille zu haben.

„Durch den Weltrekord wird sich der vierte Platz am Ende etwas leichter anfühlen, aber ich denke, es wird einige Zeit dauern, ihn zu überwinden … Es wäre toll, eine Medaille zu gewinnen, aber dieses Jahr schaffe ich das nicht.“

Jacob Wasserman aus Humboldt, Sask., qualifizierte sich nicht für das Medaillenrennen im PR1-Einreih-Rudern der Männer. Der Überlebende des Humboldt-Busunglücks, der in Paris sein Paralympics-Debüt gab, wurde im Hoffnungslauf mit einer Zeit von 11:28,31 Vierter.

Arinn Young aus St. Albert, Alta., erzielte 26 Punkte und führte die kanadische Frauen-Rollstuhlbasketballmannschaft zu einem 63:54-Sieg über Großbritannien. Cindy Ouellet aus Riviere-du-Loup, Que., fügte 19 Punkte hinzu, als Kanada das Gruppenspiel am Sonntag mit 1:1 gegen Spanien gewann.

„Wir brauchten heute unbedingt einen Sieg, um uns auf das nächste Gruppenspiel vorzubereiten. Ich bin sehr stolz auf mein Team. „Es war ein großartiger Teamsieg“, sagte Young.

„Ja, ich mache den größten Teil der Punkte, aber ich verlasse mich auf jeden auf dem Platz – meine gesamte Bank. Jeder ist mein Cheerleader und deshalb haben wir heute gewonnen.“

Bei den Männern besiegte Großbritannien Kanada mit einem Ergebnis von 88-58. Der Engländer Philip James Pratt erzielte 20 Punkte, während Colin Higgins aus Rothesay, NB, Kanada mit 1:1 und 14 Punkten anführte. Kanada spielt als nächstes am Montag gegen Deutschland.

Im Rollstuhlrugby beendete Kanada die Gruppenphase mit einem 1:2-Rekord und schied nach einer 50:46-Niederlage gegen Japan aus dem Medaillenkampf aus. Zak Madell aus Edmonton führte Kanada mit 27 Versuchen in der Niederlage zum Sieg. Yukinobu Ike führt Japan mit 15 Versuchen an.

„Es ist ziemlich traurig – genau das, was wir getan haben. Wir haben viel Kampf gezeigt, um zurückzukommen, aber es bedeutet nichts, wenn man nicht gewinnt. Ja, es fühlt sich schrecklich an“, sagte Cody Caldwell aus Kanada.

„Wir trainieren vier Jahre lang, um die Medaillenrunde zu erreichen und hoffen, Gold zu gewinnen oder um Gold zu kämpfen, und uns überhaupt keine Chance zu geben, das ist wahrscheinlich eines der schlimmsten Gefühle.“

Kanadas bestplatzierte Frauen-Volleyballmannschaft unterlag in vier Sätzen gegen Brasilien, 25-20, 25-21, 23-25, 25-19. Team Kanada steht nun 1:1 im Turnier und trifft am Montag auf Ruanda mit der Hoffnung, das Halbfinale zu erreichen.

Im Rollstuhltennis errang Rob Shaw aus North Bay, Ontario, in der ersten Runde des Herren-Einzelturniers einen 6:2, 6:1-Sieg über Ymanitu Silva aus Brasilien. Er gelangte bis ins Viertelfinale.

Die Montrealer Bocciaspielerin Alison Levine wurde im BC4-Viertelfinale von der Spitzenreiterin Leidy Chica Chica aus Kolumbien geschlagen. Levine ging mit 2:0 in Führung, verlor aber letztlich mit 2:3.