Home Uncategorized Warum Alex Bowman das unbedeutende Pferd ist, das die Meisterschaft der NASCAR...

Warum Alex Bowman das unbedeutende Pferd ist, das die Meisterschaft der NASCAR Cup Series gewinnt

1
0

Noch vor drei Wochen wäre es lächerlich gewesen, Alex Bowman als legitime Bedrohung für den Gewinn der NASCAR Cup Series-Meisterschaft 2024 zu bezeichnen.

Tatsächlich erreichte er in den ersten 21 Rennen zwölf Top-10-Platzierungen, darunter einen Sieg in Chicago, der ihm einen Platz in den Playoffs sicherte. In den letzten fünf Rennen der regulären Saison schaffte er es jedoch nicht, unter die ersten 15 zu kommen.

Vor dem Playoff-Auftakt am 8. September in Atlanta hatte Bowman seit Pocono am 14. Juli nicht mehr in den Top 15 gepunktet und hatte kaum nennenswerten Schwung.

Das änderte sich alles in Hampton, Georgia, wo Bowman mit dem fünften Platz seinen Playoff-Lauf startete. Sein 18. Platz in Watkins Glen war unspektakulär, aber 12 Etappenpunkte sicherten ihm einen ausreichend großen Vorsprung, um sich in Bristol zu qualifizieren.

Wie sich herausstellte, musste Bowman seinen Vorsprung nicht ausnutzen, qualifizierte sich als Erster, belegte den neunten Platz und erzielte 41 Punkte, um problemlos in die zweite Runde der Playoffs vorzudringen.

Plötzlich kam Schwung in die Mannschaft Nr. 1. 48 und es gibt gute Gründe für Bowman, zuversichtlich in die Runde der letzten 12 zu gehen. Eine Runde bestehend aus Kansas, Talladega und Charlotte Roval – drei der seltsamsten Plätze im Spielplan – erweckte einige Teams zu Selbstvertrauen, aber Bowman war eine seltene Ausnahme.

Bowman belegte im Frühjahr in Kansas den siebten Platz und seit Herbst 2021 ist er in der Anlage nicht schlechter als der 11. geworden. Eine noch bessere Statistik? Bowmans schlechtestes Ergebnis in Kansas seit seinem Wechsel zu Hendrick Motorsports war der 18. Platz. Er erreichte bei 17 Starts neun Top-10-Platzierungen auf der 1,5-Meilen-Strecke.

Wie für jeden Fahrer im Feld war Talladega für Bowman ein Sieg oder eine Niederlage. Allerdings belegte er im April auf der Strecke den fünften Platz und erreichte in seinen letzten vier Rennen beim Alabama-Juggernaut drei Top-13-Platzierungen.

Bowmans Hauptdarsteller wird jedoch am 12. Oktober das Charlotte Roval sein. Der ovale Hybrid-Straßenkurs ist eine der neuesten Strecken auf der Rennstrecke, aber Bowman hat sich darin zurechtgefunden. Bei fünf Starts erzielte er zwei Top-Fünf-Platzierungen, fünf Top-10-Platzierungen und eine durchschnittliche Platzierung von 6,4. In der NASCAR gibt es nie eine Garantie, aber wenn Bowman mit einem Rückstand in das Cutoff-Rennen der Runde der letzten 12 geht, wird er die Sache wahrscheinlich an der letzten Cutoff-Linie interessant machen.

Um die Meisterschaft zu gewinnen, reicht es jedoch nicht aus, in die Runde der letzten 8 vorzudringen. Die vorletzte Runde der Playoffs besteht aus Las Vegas, Homestead und Martinsville. Bowman kann sich mit Siegen in Las Vegas und Martinsville rühmen, obwohl er in Homestead Probleme hatte und bei acht Veranstaltungen nur zweimal unter den Top 10 landete.

Und Bowmans Heimstrecke in Phoenix war im Laufe der Jahre nicht besonders freundlich zu dem gebürtigen Tucson, Arizona. Bowman hat seit seinem Einstieg bei Hendrick im Jahr 2018 nur eine Top-10-Platzierung in einem NASCAR-Meisterschaftsplatz erreicht, aber wenn er es in die Championship Four schafft, ist alles möglich.

Mit Schwung im Rücken und einer Reihe starker Strecken, die auf die Nummer 1 warten. Als 48. in der Runde der letzten 12, wundern Sie sich nicht, wenn Bowman noch stehen bleibt, wenn die Runde nach Las Vegas geht – oder wenn er nach Phoenix kommt und die Chance hat, seinen ersten Titel zu gewinnen.