Home Uncategorized Mileka Mengesha – Tigist Ketema (Offizielles Video)

Mileka Mengesha – Tigist Ketema (Offizielles Video)

2
0

Bei der 50. Auflage des Berlin-Marathons standen äthiopische Athletinnen auf dem Podium der Frauen.

Milkesa Mengesha und Tigist Ketema erzielten am Sonntag beim Berlin-Marathon 2024 einen Doppelsieg.

Bei der 50. Auflage der Veranstaltung, die an einem sonnigen Morgen in der deutschen Hauptstadt stattfand, trat Mengesha in der Schlussphase gegen Cybrian Kotut an und holte sich mit einer Bestzeit von 2:03:17 den Herrentitel, während Ketema in 2:03:17 allein zum Sieg lief: 16:42 im Rennen Tochter.

Der Kenianer Kotut kam fünf Sekunden hinter Mengesha ins Ziel und sicherte sich mit 2:03:22 den zweiten Platz, während der Äthiopier Haymanot Alew mit 2:03:31 Dritter wurde. Ketema führte die vier besten Äthiopierinnen im Frauenrennen an und gewann mehr als zwei Minuten vor ihren Landsleuten Mestawut Fikir (2:18:48), Bosena Mulatie (2:19:00) und Aberu Ayana (2:20:20).

Nach einem schnellen Start gehörte Mengesha, die beim letztjährigen WM-Marathon den sechsten Platz belegte, zu einer Spitzengruppe von elf Personen, die dem Tempomacher in knapp 2:02, also 1:00:57, bis zur Halbzeit folgten.

Der frühere Weltrekordhalter im Halbmarathon, Kibiwott Kandie, lag vorne, als der Schrittmacher nach 25 km aufgab. Die Gruppe wurde auf acht reduziert und versammelte sich, als die 30-km-Marke in 1:27:21 zurückgelegt wurde, und sieben waren noch im Rennen – darunter der Äthiopier Tadese Takele, der schnellste Mann im Feld – als sie die 35-km-Marke in 1:27:21 überquerten :42: 14.

Die Äthiopier Kandie, Takele und Dejene Megersa konnten nicht mithalten und das Rennen musste etwa 5 km vor dem Ziel an Mengesha, Kotut, die Kenianer Stephen Kiprop und Alew gehen. Sie legten die 40-km-Marke in 1:56:59 zurück, bevor Mengesha und Kotut nach vorne traten.

Als die Ziellinie am Brandenburger Tor in Sichtweite war, setzte sich Mengesh gegen seine Rivalen durch und überholte ihn mit 2:03:17, der drittschnellsten Zeit der Welt bisher in diesem Jahr und einer Bestzeit, die seine bisherige Bestzeit übertrifft Valencia im Jahr 2022 um mehr als zwei Minuten.

Er kniete nieder und Kotut überquerte hinter ihm die Ziellinie in 2:03:22, ebenfalls eine Bestzeit von über einer Minute. Die Äthiopier Alew, Kiprop und Hailemariyam Kiros folgten ihnen, und Yohei Ikeda belegte mit einer Bestzeit von 2:05:12 den sechsten Platz und rückte damit auf den zweiten Platz der japanischen Allzeitliste vor.

Ketema dominierte das Rennen der Frauen. Der 26-Jährige, der bei seinem Marathon-Debüt im Januar in Dubai eine Zeit von 2:16:07 lief, ist Trainingspartner von Tigist Assefa, der letztes Jahr bei seinem Sieg in Berlin einen Weltrekord von 2:11:53 aufstellte.

Diesmal war Ketema an der Spitze und wurde von seiner Landsfrau Azmera Gebru und einer Gruppe Männerläufer begleitet, die die 5 km in 16:06 und die 10 km in 32:14 zurücklegten.

Ketema hatte im ersten Lauf einen Vorsprung von 12 Sekunden, den sie in 1:07:53 erreichte, und baute ihren Vorsprung von da an nur noch aus. Er erreichte 30 km in 1:36:59. Zu diesem Zeitpunkt war Gebru überholt worden, wobei Ketemas größte Verfolger Mulatie, Fikir und Ayana waren, die zusammen 1 Minute und 53 Sekunden Rückstand hatten.

Ketema machte weiter und erreichte 40 km in 2:09:24 mit einem Rückstand von 2 Minuten und 20 Sekunden. Während Fikir leicht aufholte, kam Ketema klar davon und siegte mit einer Zeit von 2:16:42, der drittschnellsten Zeit im Frauenrennen beim Berlin-Marathon.

Fikir wurde mit 2:18:48 Zweiter, eine Bestzeit von fast zwei Minuten, während Mulatie mit 2:19:00 Dritte wurde und damit fast acht Minuten unter ihrer bisherigen Bestzeit bei ihrem Houston-Debüt im Januar lag.

Ayana wurde Vierte, während die Japaner Ai Hosoda und Mizuki Matsuda ebenfalls mit Bestzeiten die Plätze fünf und sechs belegten. An dem Rennen nahmen insgesamt 54.280 Teilnehmer teil.