Home Uncategorized MotoGP: Márquez gewinnt in Australien, aber Martin holt Punkte in der Weltmeisterschaft

2
0

Der Spanier Marc Márquez (Ducati) gewann an diesem Sonntag den Großen Preis der MotoGP von Australien, das 17. Rennen der Saison, aber Jorge Martin (Ducati) gewinnt im Rennen um die Fahrer-Weltmeisterschaft immer mehr an Fahrt.

Márquez, der als Zweiter in die Startaufstellung startete, rutschte beim Start aus und stürzte in der Wertung, erholte sich aber und überquerte die Ziellinie 0,997 Sekunden vor dem Spanier Jorge Martin, der Zweiter wurde, und 10,100 Sekunden vor dem Italiener Francesco. Bagnaia (Ducati), der auf dem dritten Platz lag, holte seinen dritten Saisonsieg.

Weil eine Mücke an seinem Helmvisier festklebte, entschloss sich der spanische Pilot, eines der Visiere zur Reinigung wegzuwerfen. Allerdings verblieb die Kunststoffverkleidung unter dem Hinterrad und verursachte beim Start einen massiven Ausrutscher des spanischen Ducati-Fahrers, sodass er vom Peloton verschluckt wurde und vom zweiten auf den 13. Platz zurückfiel.

„Ich habe getan, was ich nie getan habe, weil es riskant war, aber da war eine große Mücke in der Mitte des Visiers“, erklärte der katalanische Rennfahrer, der am Ende der ersten Runde bereits auf dem siebten Platz lag.

Als Miguel Oliveira (Aprilia) sich noch von einem Bruch des linken Handgelenks erholte, den er sich beim GP von Indonesien zugezogen hatte, raste Jorge Martin davon führende Positionversuchen, einen sicheren Abstand zur Konkurrenz zu schaffen.

Der Italiener Francesco Bagnaia, der in der Meisterschaft Punkte zurückgewinnen muss, konzentriert sich darauf, den Spitzenreiter zu finden. Der dreimalige Champion erwischte Jorge Martin in der 12. der geplanten 27 Runden, doch der Plan ging nach hinten los. Obwohl er eine Zeit lang in Führung lag, sah er nicht nur, wie der Spanier reagierte, sondern wurde auch von Marc Márquez überholt, der sich nach einem schlechten Start erholte.

Jorge Martin erhöhte seine Geschwindigkeit und setzte sich von Bagnaia ab, wobei er Marc Márquez am Steuer mitnahm. „Bei dem Wind war es schwierig. Ich habe versucht anzugreifen, aber ich wusste, dass Marc da war und er nichts zu verlieren hatte“, erklärte der Madrider Fahrer.

Vier Runden vor Schluss nutzte Marc Márquez, der bereits in Aragon und San Marino gewonnen hatte, Martins Verbreiterung in Kurve vier der Rennstrecke auf Phillip Island, um an die Spitze zu springen.

Der Madrider Fahrer eroberte sich am Ende der Geraden drei Runden vor Schluss den ersten Platz zurück, konnte aber dem nächsten Angriff von Márquez ein paar Kurven später nicht standhalten. „Nach dem, was am Start passierte, dachte ich, es wäre unmöglich, Martin einzuholen, aber ab der sechsten Runde begann ich anzugreifen und ihn einzuholen. „Ich wusste, dass ich Reifen für das Ende sparen musste“, betonte Marc Márquez.

Martin erkannte, dass das Tempo brutal war – sein Rennen war 51 Sekunden schneller als im letzten Jahr – und als er an die Meisterschaft dachte, war er mit dem zweiten Platz zufrieden, der es ihm ermöglichte, weitere vier Punkte von Bagnaia zu gewinnen, der Dritter war.

„Jetzt werden wir zwei Rennen haben, bei denen ich mich viel besser fühle. Ich habe versucht, mit ihrem Tempo mitzuhalten, aber sie haben einen viel besseren Job gemacht als wir“, sagte der italienische Rennfahrer, als er sich zurückzog.

Drei Rennen vor Schluss in der Meisterschaft führt Jorge Martin nun mit 424 Punkten, 20 mehr als Bagnaia und 79 mehr als Márquez, der auf dem dritten Platz feststeckt.

Miguel Oliveira, der sein drittes Rennen in Folge verloren hat, liegt in der Meisterschaft punktgleich mit dem Australier Jack Miller (KTM), der 2025 sein Pramac-Teamkollege sein wird, auf Yamaha auf dem 14. Platz. Beide haben 71 Punkte.

Die nächste Runde ist der GP von Thailand in einer Woche.