Home Uncategorized Vedanta Delhi Halbmarathon: Joshua Cheptegei gewinnt Herrentitel; Alemaddis Eyayu holte sich den...

Vedanta Delhi Halbmarathon: Joshua Cheptegei gewinnt Herrentitel; Alemaddis Eyayu holte sich den Damentitel

1
0

Sawan Barwal und Lili Das gewannen die Elite-Wettbewerbe der indischen Männer und Frauen.

Der Olympioniken Joshua Cheptegei machte seinem Versprechen alle Ehre und holte sich die Krone der Männer, während Alemaddis Eyayu die Favoritin vor dem Rennen, Cynthia Limo, besiegte und beim heutigen Vedanta Delhi Half Marathon, dem Gold Label Road Race der World Athletics, einen überraschenden Sieg bei den Frauen errang die indische Hauptstadt.

Der Kenianer Alex Matata (27) führte die meiste Zeit des Rennens an, zusammen mit seinem Teamkollegen Nicholas Kipkorir, der seinen ersten internationalen Halbmarathon lief. Kipkorir war letztes Jahr Bronzemedaillengewinner bei den 5-km-Weltmeisterschaften.

Matata war in allen drei Rennen, an denen er Anfang des Jahres in Europa teilnahm, ungeschlagen, wobei zwei davon unter 60 Minuten liefen. Das sorgt für ein spannendes Rennen und jeder hofft auf eine schnelle Zielzeit des Siegers der Männer. Matata führte weiterhin, bis sich die Läufer der Ziellinie im Jawahar-Lal-Nehru-Stadion näherten, wo das Rennen um den Titel 2024 weniger als eine Stunde früher begann.

Cheptegei, der Sekunden hinter dem Kenianer lag, erkannte, dass es um „Jetzt oder nie“ ging, und schnappte sich von hinten die Führung von Matata und gewann in 59 Minuten und 46 Sekunden. Matata (59:53) und Kipkorir (59:59) komplettierten neben dem ugandischen Fahrer das Podium.

Übrigens ist der Vedanta-Delhi-Halbmarathon eines der schnellsten Rennen der Welt und zeigt in der Regel ein unglaubliches Timing seiner Teilnehmer. Deriba Merga aus Äthiopien war 2008 der erste, der eine Siegerzeit unter 60 Minuten erzielte, während alle Podestplätze unter einer Stunde lagen. Diese Aktion wurde bei den folgenden Ausgaben in Delhi mehrmals wiederholt, wo 2014 eine Rekordzahl von neun Läufern innerhalb von 60 Minuten ins Ziel kam.

Der frühere Weltmeister Muktar Edris aus Äthiopien, ein weiterer Favorit vor dem Rennen, wurde Fünfter (60:52), während Alphonce Simbu aus Tansania (60:40) Vierter wurde.

Cheptegei, der viele Weltmeistertitel gewonnen hat, sagte: „Dieser Sieg in Delhi ist etwas ganz Besonderes für mich, weil es mein erster Sieg bei einem Halbmarathon ist.“ Indien war für meine Karriere wichtig und dieses Land bedeutet mir jetzt sehr viel. Ich habe mich während des gesamten Rennens gut gefühlt, auch wenn der Start langsam war.

„Mein erstes Ziel ist es, auf den letzten Kilometern des Rennens Nicholas (Kipkorir) und dann Alex (Matata) einzuholen. Ich bin mit meiner Leistung zufrieden und hoffe, dass ich diese auch in zukünftigen Rennen fortsetzen kann.

„Das ist ein besonderes Rennen, das meinen Verstand auf die Probe stellt. Bei Kilometer 16 bis 17 verspürte ich zunächst ein Problem in meinen Beinen, aber ich beschloss, Nicholas zu schieben und einzuholen, und dann, bei etwa zwei Kilometern, stießen wir uns gegenseitig an. Ich habe es langsam angehen lassen, weil ich nicht ausbrennen und stark abschließen wollte. „Jetzt gehe ich mit dem Gefühl nach Hause, die Straßen zu erobern“, sagte er weiter.

Alemaddis Eyayu besiegte die Favoritin Cynthia Limo und gewann den Damentitel

Alemaddis Eyayu verlängert Äthiopiens Siegesserie in Delhi. Die Kenianerin Cynthia Limo, die Favoritin vor dem Rennen, führte vom Start an, während die schottische Commonwealth-Meisterin Eilish McColgan immer zurückblieb. McColgan hatte die schnellste und einzige Zeit unter 66 Minuten unter den Elite-Frauen, die heute in der Startaufstellung standen. Allerdings blieben zwei Äthiopier, Eyayu und Tiruye Mesfin, die ganze Zeit in der Limousine.

Cynthia Limo, die hier 2015 den Damentitel gewann, ist nach neun Jahren nach Delhi zurückgekehrt. Nach seinem Sieg in der indischen Hauptstadt gewann der kenianische Läufer bei den Halbmarathon-Weltmeisterschaften 2016 in Cardiff eine Silbermedaille.

Eyayu und Limo überschritten gemeinsam die 10-km-Marke und blieben die alleinigen Führenden im Frauenrennen. Der Läufer aus Äthiopien übernahm jedoch in der zweiten Rennphase die Führung und ließ Limo 10-15 Sekunden hinter sich. Am Ende war es ein entscheidender Faktor, denn Eyayu überquerte die Ziellinie in 68:17 und sicherte sich den ersten Platz, während Limo es 10 Sekunden später schaffte. Mesfin schaffte es mit 69:42 auf den dritten Platz und McColgan mit 69:55 auf den vierten Platz, knapp außerhalb des Podiums.

„Ich hatte ein gutes Rennen, habe versucht, das Tempo zu halten und wollte gut ins Ziel kommen. Ich bin froh, dass ich es geschafft habe“, sagte Eyayu während der Pressekonferenz nach der Veranstaltung.

Limo sagte, er sei glücklich, nach neun Jahren auf dem Podium in Delhi zu stehen. „Der zweite Platz ist etwas Außergewöhnliches, etwas, das mich stolz macht. Die Atmosphäre war elektrisierend, die Menschen säumten die Straßen und feuerten uns an. Es ist wirklich bewegend zu sehen, wie die Stadt zusammengefunden hat.

„Diese Erfahrung war wirklich etwas Besonderes; „Die Unterstützung des Publikums, ihre Begeisterung und die allgemeine Energie der Veranstaltung haben diese Rückkehr nach Delhi unvergesslich gemacht“, war Limos Reaktion auf das Rennen.

Der Gesamtpreispool für den Vedanta Delhi Halbmarathon beträgt 260.000 USD. Die männlichen und weiblichen Podiumsplatzierten nahmen jeweils 27.000 USD, 20.000 USD und 13.000 USD mit nach Hause.

Sawan Barwal übertrifft die bisherige Leistung

Sawan Barwal wird dieses Mal mit einer Goldmedaille nach Hause gehen, nachdem er beim Vedanta Delhi Halbmarathon zum zweiten Mal in Folge auf dem Podium stand. Mit einer Zeit von 1:02:46 landete Barwal vor Puneet Yadav und verbesserte damit seine persönliche Bestzeit. Kiran Matre sicherte sich den dritten Platz und komplettierte das Podium des Elite-Events der indischen Männer.

Barwal, der 2023 Bronze gewann, lag bei der 10-Kilometer-Marke hinter Puneet, gab aber in der Schlussphase des Rennens seine beste Form ab. Er nutzte diesen Rückstand, machte im letzten Viertel Druck und sicherte sich schließlich mit einem Vorsprung von fast 1 Minute und 9 Sekunden die Spitzenposition.

Nach dem Rennen war Sawan hocherfreut, Bronze in Gold verwandelt zu haben, und erklärte seine Leistung mit den Worten: „Es war eine unglaubliche Reise vom letzten Vedanta-Delhi-Halbmarathon bis zur aktuellen Ausgabe.“ Wir nähern uns dem Ende der Saison und ich bin mit der Vorbereitung während der gesamten Saison zufrieden und nutze sie dieses Mal zu meinem Vorteil.

„Ich habe nicht daran gedacht, das Rennen in 62 Minuten zu beenden, aber als ich angefangen habe und mich ins Rennen eingelebt habe, wusste ich, dass ich so weit wie möglich kommen kann.“

Lili Das hatte ein Traumdebüt

In der Elite-Kategorie der indischen Frauen lag Lili Das deutlich vor ihren Konkurrenten und sicherte sich mit einer Zeit von 1:18:12 Gold. Den zweiten Platz belegte die Vorjahressiegerin Kavita Yadav, die mit 1:19:44 zum zweiten Mal in Folge den dritten Platz beim Vedanta Delhi Half Marathon belegte. Auf dem dritten Platz liegt die Bronzemedaillengewinnerin der Asienspiele 2022, Priti Lamba, die die Ziellinie mit einer Zeit von 1:20:21 überquerte.

Als Neunte über die 10-Kilometer-Distanz steigerte Lili ihre Einsätze und erreichte über die 15-Kilometer-Distanz die Spitzenposition. Mit großem Einsatz behauptete sie ihren Vorsprung und gewann Gold mit einem riesigen Vorsprung von 1 Minute und 32 Sekunden vor Kavita.

Lili, die auf dem Weg zur Goldmedaille unter Krämpfen litt, sprach über die Erfahrung, bei ihrem ersten Vedanta-Delhi-Halbmarathon auf dem Podium zu landen: „Es war ein wirklich tolles Gefühl, den Vedanta-Delhi-Halbmarathon bei meinem ersten Versuch zu gewinnen . Ich fühlte mich während des Rennens etwas dehydriert, was mir Sorgen bereitete, aber ich war froh, das Rennen beenden zu können.

„Ab dem 19. Kilometer hatte ich Krämpfe und es war ein beängstigender Moment, aber ich habe sehr hart gekämpft und gearbeitet, um die letzten zwei Kilometer zu beenden. Nachdem ich in den Leichtathletik-Wettbewerben gute Leistungen gezeigt hatte, fühlte es sich großartig an, Gold im Halbmarathon zu gewinnen.“